FC2ブログ
   
10
1
2
3
4
6
8
13
15
17
18
19
21
23
26
27
28
29
30
31
   

3食ソーメン

暑いから。(言い訳)
朝、昼、夜3食とも、1分で茹であがる白龍ソーメン。

朝は、賑やかソーメン。
200807賑やかソーメン

名前はいいけど、(冷蔵庫内の)トマトとブドウとオリーブを取りだして載せただけ。

昼は、オムソーメン。
200807オムそーめん

面倒くさいから玉子焼きを載せただけ。

夕は、晩柑窯ソーメン。
200807晩柑釜そーめん

柚子窯と言うのは聞いたことがあるけど、柚子ではソーメンが1~2口しか入らないから晩柑をくり抜く。

ま、贔屓目に見ても手抜き料理には間違いない。

残り物チャチャット料理

一日中家にいると、やることと言えば、やはり食べることになってしまう。@@

又又、残り物を使って。。。
(餃子の皮で、)プチピザ。
残り物にチーズをかけて、トーストで焼いたのだけど、焦げちゃった。(調理時間10分)
200607餃子の皮のピザ

トマトの間に、これ又残り物の野菜とゆで卵を挟んで、トマトサンドサラダ。(調理時間9分)
200607トマトサンドサラダ

そして、インスタント塩ラーメンに、(ちょっと湿りかけた)海苔と、(酸っぱくなり始めた)キムチを載せたて、海苔キムチラーメン。(調理時間8分)
200607海苔キムチラーメン

まあ、こんなものでしょう。@@^^

ハンバーグ コロナ風

お昼に、ハンバーグを食べる。
コールスローとプチトマトで飾ったら。。。何となくコロナ風になってしまった。Σ(゚∀゚ノ)ノキャー^^
200522ハンバーグ・コロナ風


夕食は、鱈を煮る。
新玉葱、えのき、昆布の千切りなど、冷蔵庫、冷凍庫の残り物をドカッと入れたので、鱈はどこ~~~。
200522鱈と残り野菜煮

で、今日の最強残り物は、スイカの皮だ。
西瓜の皮のお漬物。
200522西瓜の皮のお漬物

西瓜の皮の酢味噌和え。
200522西瓜の皮酢味噌和え

どちらも、私は好きだ。(ゴミも減るしね。@@)

で、スイカの一番外側の緑色の皮は、未だ食べたことがない。
調理方法が、分からないから。


ホットプレスご飯

何日かおきに、冷蔵庫の残り物を整理。
今日は、“ホットプレスご飯”を作る。
200520ホットプレスごはん

残りご飯と、冷蔵庫の中の残り物を混ぜて、ホットサンドのプレートで焼く。
見た目は、厚焼き玉子か、さつま揚げ。
食べた感じは。。。何だかよくわからない。 初めて食べる感じだ。
(始めて作ったから、食べたことがないのは当たり前。どこにも売ってないしね。)

焼くときは、バターをバッチリ使ったから、ちょっと面白い食べ物。
外はカリカリとしている。
これに合うドレッシングは? ソース、醤油。。。一番相性が良かったのは、マヨネーズ。

不味くはないのだが、今度焼くときは、ご飯をふわっと入れて焼いた方が良い。こんなにご飯を押しつけないで。
サンドイッチのように、間にいろいろな具を挟んだら、ライスサンド。
そうだ、次回はライスサンドにしよう。(*`艸´)ウシシシ

作ってみました2勝1負

昨日は雨で、何処にも出なかったからか、せっせと食事を作らねば。。@@

朝は、パン。
和洋折衷の、“海苔と梅干しのトースト”。
200516海苔うめトースト

まあまあ、これは美味しい。

お昼は、これも和洋折衷で“山芋とろろパスタ”を作る。
200516とろろパスタ

これは。。。。。。不味い。@@
パスタにとろろって合わないのかな?
もしかしたら、山芋を千切りにすればよかったのかも。でももう作らないけどね。@@

そして夕飯は、純和風、“稲荷ずし”。^^
200516稲荷弁当

ご飯の中は五目にして、揚げを表5個、裏5個作る。
これは王道だから、美味しいのだけれど。。。。10個は食べきれない。@@

何でも作れば良いってものではない。

プロフィール

chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

カテゴリ

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR