2015.03.17
揚げ蕎麦のランチ
‘吟醸料理・そば’と書かれたお店に入る。
このお店、ランチは火曜日と木曜日だけ(50食)しか、営業してないと言う。
お店の中は広くて、とてもお蕎麦屋さんとは思えない落ち着いた雰囲気だ。
「ランチはメニューが決まっていて、揚げ蕎麦と鯛めしのセットですがよろしいですか?」
「あ。。。冷たい蕎麦は出来ないのですか?」
店員が調理場に聞きに行ってくれたが、無理のようだ。
折角入ったので、セットのランチを頼む。(これにコーヒーも付く。)

揚げ蕎麦は、日本蕎麦を揚げたものにあんがかかっている。
日本蕎麦のあんかけは初めて食べたが、結構美味しかったので残さず食べる。
これだけでも十分なのだが、これに鯛めしが付いている。
鯛飯は少なめにしてもらったのだが、やはり残してしまった。
このお店、‘ふくろう’という名前で、水がふくろうの柄の切子のコップに入ってきた。

こう言う器だと、水が特別美味しく感じる。
夜のメニューには、ちゃんと‘鴨せいろ’が載っている。
お店の感じからして、期待できそうだ。