FC2ブログ
   
04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

蕎麦屋

私はグルメではないが、食べることは好きらしい。
勿論嫌いなものもあるが、お蕎麦は好きなようだ。

今まで行った都内のお蕎麦屋さんで、私的ベスト10を振り返る。

(順位は場所のアイウエオ順、写真は、そのお店で1番気に入ったメニュー。)
①池袋 向島すみ多
  180906すみ多の江戸蕎麦

②大塚 岩舟
  180906岩舟の鴨せいろ

③神楽坂 蕎楽亭
  180906蕎楽亭の稚鮎蕎麦
  
④後楽園 舞扇
  180906舞扇の鴨せいろ

⑤神保町 松翁
  180906松翁のおろしそば

⑥巣鴨 菊谷
  180906菊谷の牡蠣せいろ

⑦雑司ヶ谷 和邑
  180906和邑の鴨せいろ

⑧日本橋 御清水庵 清恵
  180906御清水庵清恵の天ぷらおろしとろろそば

⑨根津 鷹匠
  180906鷹匠のかきせいろ

⑩根津 よし房凜
  180906よし房凜の牡蠣蕎麦

東京には、何軒のお蕎麦屋さんがあるのだろう。
今までに60~70軒は行っていると思うのだが、ほんの一握りにか過ぎない。
死ぬまでに、あと何軒行けるのだろうか?
長生きしなくっちゃね。^^

蕎麦

こうして見ると、蕎麦の色の違い??
蕎麦の実の処理の違いなのでしょうね。

それにしても、つけ汁!

お店ゴトでこんなに違うんですね。
そばつゆと、天つゆ、

両方出されても、、そばつゆで食べちゃう人が多いのだそうです。
chococake55さんは、どうですか?

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

お蕎麦の色、成程違いますね。
つけ汁も、それぞれのお店で苦労しているのでしょうね。
出汁は勿論、醤油や味噌、甘味と辛味と1軒のお店で2種あったりします。
そう、蕎麦つゆと天つゆ両方あるお店もありますね。
味の違いを比べたことはないのですが、同じもので器を2つ用意してある?なんてことないでしょうね。@@
お蕎麦は蕎麦つゆで、天ぷらは塩で食べるのが良いような感じがします。



No title

この度は、暖かなコメントを有難う御座います。
昨夜、全てのガイドラインが復旧し、電話もテレビも使える様になりました。
後は店先に、商品が並ぶのを待つだけです。

メッセージ、嬉しかったです。
有難う、ございます。

Re: ミオ さま

お忙しいのに、メッセージありがとうございます。
少しは良くなったようで、安心しました。
後かたずけも大変でしょうし、商品も未だ未だでしょう。
頑張ってください。
Secret

プロフィール

chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カウンター

カテゴリ

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR