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大分の地魚丼と温泉玉子

上野の松坂屋で『九州物産展』が開催されていると聞く。
そう聞けば、顔を出さなければ。@@

お決まりの『白熊くん』がある。
『かるかん』も美味しそうだし、『角煮まんじゅう』も美味しそうだ。

取りあえず、イートインへ入ろう。
デパート出店初めてと言う『いけす割烹平家』へ入ることにする。
何を注文しようか?

関アジ、関サバ+大分卵“蘭王”を使った贅沢なりゅうきゅう丼!
美味しそうだが、売り切れていた。@@

で、『地魚のりゅうきゅう丼』を注文する。
(あじ+鯛+ヒラメ+大分卵“が載っている。)
180915いけす割烹平家の地魚のりゅうきゅう丼

更に、別府温泉で茹でたというゆで卵がサービスで付いている。

新鮮なお魚が載った丼ぶりも美味しいのだけれど、つみれのお吸い物も美味しい。

そして別府温泉玉子を剥く。

180915いけす割烹平家別府温泉玉子

殻の茶色い卵かと思いきや、何と中までこんな色。
そう言えば、箱根の黒たまごが有名だが、中は白かったよね。

リュウキュウ丼

これは、お刺身を甘辛醤油のタレと一緒にご飯の上に乗っけたモノでしょうか?

それにしても関アジなど、、流れの速い海域の魚ですから、ピッと身の締まったモノなのでしょう。

グンと美味しそうです。

でも、興味惹かれるのは、つみれの入った吸い物。
さて、、どんな出汁使っているのでしょうか?

シオかな醤油かな?

毎日、コチラのお昼拝見しておりますが、、なんて、羨ましい事ばかり、、良いなぁ~。

No title

「平家」のお江戸の物産展に出店とは出世したなぁ(笑)
別府に在住していたときは宴会などでよく利用していました。
今に時期は「城下かれい」が美味しいのですが、それはなかったのでしょうね。
大分名物「りゅうきゅう丼」、そして別府温泉の温泉卵。大分を十分堪能していただきありがとうございます(^^)

今日はその別府に向かう予定です。

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、俗に言う漬け丼です。
流れのはやい海域の魚なのですね。どうりで、身が締まって美味しかったです。
関サバも食べたかったのですが、売り切れていて。。。
もっとも、私は普通の鯖はあまり好きではありません。関サバは別物です。@@
つみれは塩味です。出汁は。。。?
おでんに入っているつみれは好きでないので、恐る恐る食べたのですが美味しかったです。
(何でも決めつけてはいけないと思いました。)
少し前までは、歩けなかったのですが。。。
その反動でしょうか、あるけるようになったらあっちこっち食べ歩いています。^^
(またいつ歩けなくなるかも知れませんからね。)


Re: BB さま

コメントありがとうございます。

BBさまは「平家」で宴会を経験?羨ましいですね。
デパート出店は初めてだと言っていました。
地魚丼しか食べなかったのですが、お魚美味しかったです。
(付け加えれば、カウンターの向こうの店員さんも感じが良かった。)
「城下かれい」が美味しいのですか?
多分なかったと思います。
美味しと聞くと、食べたくなりますね。^^
え?大分へいらっしゃるのですか?
いいですね~。



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chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

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