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豆腐料理 笹の雪

十数年ぶりに、根岸の笹の雪でお昼を食べる。
181016笹の雪

入口を入ると、番頭さん?が「いらっしゃいませ。」「お履物は、そのままでお上がり下さい。」と言う。
(履物は、番頭さんが下駄箱に入れてくれ、下駄箱札を仲居さんに渡す。)
そんな風景は、昔と少しも変わっていない。
案内された大部屋は、(昔は畳だったのが、)椅子席に変わっている。

ランチを注文する。
181016笹の雪ランチ

豆腐料理屋さんだから、全て豆腐料理だ。
(手前左から)小付け・あんかけ豆腐(2杯)、(奥左から)飛龍頭・胡麻豆腐・冷奴。

これ等を食べ終えると、お茶づけが運ばれてくる。
181016笹の雪お茶づけ

お茶づけにも、お豆腐が載っている。

そして、甘味。
181016笹の雪デザート

これは豆腐は使ってないと思うのだが。。。

結構お腹がいっぱいになる。
この近くに、羽二重団子やさんがあるようだが、又改めよう。


No title

こんばんは!
去年の12月、東京に遊びに行ったときに行ったお店です~(*´▽`*)
「豆腐だから・・・」と甘く考えていましたが、かなりお腹いっぱいになった印象があります。
(chococake55さんより多く食べたからかな??)

お店の外観も老舗っぽくて、番頭さんがいるようなお店も初めてだったので
料理以外にも新鮮な驚きがありました。
またいつか行ってみたいな~と思いました。

笹乃雪

有名な豆腐料理の老舗、笹乃雪さんでのランチ、
ステキですねー!

先日のお疲れもとれて、お元気な様子、安心しました。

でも、、これだけ並ぶと、、お腹もイッパイでしょう。
ハイ、、運動も、、少しは頑張りましょう!

No title

お豆腐大好き!写真を見せてもらっただけで、テンションが上がります。豆腐って、作るお豆腐屋さんによって、味が全然違いますよね。そこのお豆腐はどんな味なんだろうか~食べてみたい!(*^-^*)

Re: kario さま

コメントありがとうございます。

karioさんは、去年行かれたのですか?
ここいら辺りは、粋な感じ残ってますし、根岸と言う響きもいいですよね。
寛永寺、正岡子規庵、三平宅など、歩かれましたか?
もう少し寒くなったら、湯豆腐も良いですね。





Re: マーニ  さま

コメントありがとうございます。

このお店、300年以上の歴史があるとか。
現代的なお店もいいですが、このような老舗も良いですね。
お料理以外の雰囲気があります。






Re: きたあかり さま

コメントありがとうございます。

確かに、一口に豆腐と言ってもいろいろありますし、お店によってもだいぶ違いますね。
ここのお店は、あんかけ豆腐がうりです。
お茶づけの上に載った(細かい)お豆腐も面白いと思ったので、今度真似しようかと。。。


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プロフィール

chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

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