FC2ブログ
   
04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

巣鴨縁日

巣鴨のお地蔵さんへ行く。

4の日で、縁日だ。
でも、人出がそれほどでもないような気がする。寒いからかな?

屋台を見ながら、ぶらぶら歩く。
食べ物を売っているお屋台が多いようだ。
骨董品や、着物・衣類を売るお店もある。
買いたいと思うものもあるが。。。断捨離をしているから踏ん張る。^^

中にはこんな絵も売っている。
181214草間彌生の絵

草間彌生の絵だ。凄い。

目は楽しんだから、それでは胃も楽しもう。@@
以前美味しいと思ったお蕎麦屋(栃の木や)に入る。

今日も利きそばを注文する。
先ずは粗挽き蕎麦。
181214栃の木や粗挽き蕎麦

つけ汁はちょっと甘めで、金箔が浮いている。

二枚目は十割蕎麦。
181214栃の木や十割蕎麦

どちらも美味しい。

川エビのから揚げも頼んでみる。
181214栃の木や川エビのから揚げ

薬味以外の蕎麦のちょい足し。
又一味違って美味しい。

利き蕎麦

いいですねー!

利き蕎麦なんて、、落語のネタにもなりそうな雰囲気!
一品ずつ違う味わいを、、かみしめて?(蕎麦は飲む?)

どちらにしても楽しそうです。

女性のこんな特技、
1日、1品を楽しむ事、

オトコはどうも雑念が混じってイケナイ様です。
コチラでは、駿河湾の ” サクラエビ ” 育ちが遅れて、禁漁だそうです。

地場の美味しいもの、チョイと味わって、暖簾を押す!

良い風情ですね。

No title

利きそば、いいですね~(*'▽')
麺もつけ汁も違っていて、それぞれ美味しくって、楽しめそう。
ああ、お蕎麦食べたい。

で、草間彌生さんの絵はおいくらだったのでしょう。気になります。

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

利き蕎麦もいいですが、利き酒もいいですね。^^
(現在アルコール禁止令が出ているので、飲めないのが残念。><:;)
比べながら食べるって、1品を食べより楽しいですね。
香りはどうだ。。喉越しはどうだと。
それだけで、おかずになります。
今回は、川エビを追加してみました。(桜海老がメニューに無かったのです。)
駿河湾の桜海老は禁魚ですか?どうりで、品物がないのですね。




Re: きたあかり さま

コメントありがとうございます。

聞き蕎麦って、おかずがないのですが、でも良いものです。
今のところ、順番をつけるとすれば、石臼で挽いた粗挽きが一番、十割が二番、二八が三番です。
(柚子は季節もので良いのでしょうが。。。又季節が変われば、違う課割蕎麦が出てくるでしょう。)

草間彌生さんの絵には、値段が付いていませんでし。
(買わない)買えないから聞きもしませんでしたが、いくらなのか?私も気になるところです。


Secret

プロフィール

chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カウンター

カテゴリ

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR