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お花味

昨日茹でた筍を、ゆで汁の中に浸したままにして置いた。
(洗ってしまうより、その方があく取のためにも良いようだ。)

出汁とほんの少しの味醂と、お醤油を1滴ほど入れて煮る。(シンプル イズ ベストだ。)
190406筍の煮物

お醤油を入れないから、色も綺麗だし、筍そのものの味が生きている。
筍が良いからか、茹で方が良かったのか、とっても美味しい。
筍が、ホクホクしている感じだ。 満足満足。

久しぶりに、粗大ゴミ(5件)を断捨離する。
粗大ゴミ置場に出して、ゴミ券を買いに行っている間に、1つなくなる。
持って行った人がいるようだ。(ま、リサイクルで使ってくれる人がいるならそれも良いだろう。)

お花見がてら、散歩に出ればよいと思うのだが。。。
遠くへ出かけるのは面倒くさいから、「お花見」ではなく、「お花味」に出かける。@@
そう、桜あんみつを食べに。@@
190406桜あんみつ

アイスクリームの中にも、蜜の中にも桜が入っている。
「お花味」って、美味しい!^^

No title

わ~、筍美味しく煮たのですね~(*´▽`*)
前回のchococake55さんの記事でわたしも筍を茹でてみたい!とコメントしたのですが
今日は仕事帰りにまずは筍の価格調査(笑)に行って来ました。
だいたい700~900円くらいかな。
それで今はレシピ検索で『筍の茹で方』を調べてました。
わたしも美味しく茹でられるよう、頑張ってみますね!

桜あんみつ・・・今の時期ならではですね(*^^*)
わたしもどちらかというと『お花見』より『お花味』のほうが好きかも( *´艸`)
久々に桜餅を作りたくなりました。

タケノコ

キレイなゆであがりですね。

和食の職人さんのミタイです。
この穂先をお刺身でいただいて、合わせるのはやっぱり冷酒ですかね?

ほんのり味醂の味と醤油の遠いカオリ、
ハハ、、これでは辞められませんね。

手間を惜しまず、見た目にもこだわって、
茹でたタケノコが宝石ミタイに見えます。

流石のお手並み、、拍手です。

Re: kario さま

コメントありがとうございます。

筍、美味しかったです。
1年に1度ぐらいは自分で茹でて。。。と思っていたのですが、こんなに美味しいのならあと2~3回。^^

あ~、筍ちょっとお高いですね。
でも、自分で茹でた方が美味しいから。
でも、お鍋の大きさ(深さ)と相談して買われるのが良いでしょう。@@

桜あんみつも美味しかったですよ。(あたしが作った訳ではないですが。)
桜のアイスクリームに、桜の茎?のみじん切りが入っていました。
これが桜の匂いがして、よく考えたものだと思いました。

え?karioさまは、ご自分で桜餅を作られるのですか?凄い!
頑張って作ってください。

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

朝掘りだったのでしょうか?あまり手を加えない方が良いようです。
おっしゃる様に、お刺身にしたら美味しかったかもしれません。

たまには頑張って、旬のものを美味しく食べるのは良いものですね。

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chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

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