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今年2回目の年越しそば

昨日は雨で、お蕎麦を食べに出かけられなかった。
それどころか、1歩も外に出ていない。

今日は出かけて、年越しそばを食べなければ。
久しぶりに、大塚の岩舟ヘ行く。
今まで食べた、東京のお蕎麦屋さんの中でも(5本の指に入る)好きなお店だ。
カウンター9席と、4人テーブルが2つのモダンなお店。

相変わらず鴨せいろを注文する。
191203岩舟の鴨せいろ

北海道雨竜産の新蕎麦(二八蕎麦)だ。
やはり美味しい。

今日も朝食を食べたないので、朝食の分として蕎麦がきしるこを注文する。^^
191203岩舟のそばがき汁粉

蕎麦がきがふわ~としていて、これまた美味しい。満足満足。
このお店には、もう一度年越しそばを食べに行きたい。^^

ハイハイ

ちゃんと朝食の分も頂いたのですね!!
立派です。

年越し蕎麦、予習から復習まで、、
続けて食べれば蕎麦の味の違いにも敏感になるのでしょうか?
続けては食べた事の無い私に教えて下さい。

新そばはやはり、ざる(盛り)ですね。

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

ここのお店で、蕎麦がきしる粉を食べるのは初めてです。
ちょっと目についたので、注文しました。
デザートも一度に食べられるなんて、手間が省けます。しかも美味しかった。

お蕎麦は好きな方ですから、そんなに間を開けないで食べます。
2色とか、3色とか、利き蕎麦とか、一度に違うお蕎麦を食べれば、違いが歴然とわかりますね。
日を変えて行くと、なにか違ってると思う日もあります。(美味しく変わっていれば良いのですが。。。)
そう、やはりお蕎麦は冷たいものが良いですね。私は。

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chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

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