2020.05.10
稲荷ずしブーム
ここのところ、稲荷ずしが、ちょっとしたマイブームになっている。
家の近くのコンビニの助六寿司は一応制覇したので、お寿司屋さんの稲荷ずしに手を伸ばす。
130年続く日本橋の超老舗の志乃だ寿司の支店で、ごくごく普通の稲荷ずしと太巻きと干瓢巻のセットを買う。
いなり寿司の中に入っている蓮根の歯触りがいい。
そして海苔巻の干瓢が私は好きだ。
もう一軒。コスパが良くて美味しいと評判の店、梅が丘の美登利寿司の支店による。
勿論にぎり寿司も食べたいが、今日は柚子みそ稲荷を買う。(ポスターに魅かれて。)
実は、柚子稲荷かと思ったら、柚子味噌だった。柚子味噌は始めて食べる。
ご飯も柚子味噌が使われている。玉子焼きと蕗の煮物のおかずも付いていて、ちょっと良い感じだ。
ところで、稲荷ずしの1個のカロリーはそんなに高くないと聞いているが、こんなに食べたらダメだよね。。。@@
家の近くのコンビニの助六寿司は一応制覇したので、お寿司屋さんの稲荷ずしに手を伸ばす。
130年続く日本橋の超老舗の志乃だ寿司の支店で、ごくごく普通の稲荷ずしと太巻きと干瓢巻のセットを買う。
いなり寿司の中に入っている蓮根の歯触りがいい。
そして海苔巻の干瓢が私は好きだ。
もう一軒。コスパが良くて美味しいと評判の店、梅が丘の美登利寿司の支店による。
勿論にぎり寿司も食べたいが、今日は柚子みそ稲荷を買う。(ポスターに魅かれて。)
実は、柚子稲荷かと思ったら、柚子味噌だった。柚子味噌は始めて食べる。
ご飯も柚子味噌が使われている。玉子焼きと蕗の煮物のおかずも付いていて、ちょっと良い感じだ。
ところで、稲荷ずしの1個のカロリーはそんなに高くないと聞いているが、こんなに食べたらダメだよね。。。@@
稲荷寿司
柚子みそですか!
知りませんでした。
稲荷のシャリに柚子みその味付けなのでしょうか?
興味がありますが、、コチラは田舎ですから、、
それにしても、、洒落てますねー。
知りませんでした。
稲荷のシャリに柚子みその味付けなのでしょうか?
興味がありますが、、コチラは田舎ですから、、
それにしても、、洒落てますねー。
No title
きゃ~美味しそう~稲荷ずし大好きなんですぅ。プロが作るのは、家庭の味とは違うんでしょうねぇ。蓮根入りとか柚子みそとか。ああ、食べたい食べたい!(*^-^*)
Re: マーニ さま
コメントありがとうございます。
柚子みそ稲荷って、私も初めて食べました。
柚子味の稲荷ずしは知っていましたが、全く別物ですね。
お味噌が入っている分、ちょっと味噌の塩辛さがあるかも知れません。
(もしかしたら、玉子焼きや、きゃらぶきと一緒に、ビールを飲みながら食べたら最高かも?^^)
何でもチャレンジして食べると、新しい発見があって良いものですね。
柚子みそ稲荷って、私も初めて食べました。
柚子味の稲荷ずしは知っていましたが、全く別物ですね。
お味噌が入っている分、ちょっと味噌の塩辛さがあるかも知れません。
(もしかしたら、玉子焼きや、きゃらぶきと一緒に、ビールを飲みながら食べたら最高かも?^^)
何でもチャレンジして食べると、新しい発見があって良いものですね。
No title
わたしも先日のchococake55さんの記事の影響を受けてまして
いなり寿司がマイブームになりつつあります( *´艸`)
先日は会社のお昼用に作って持っていきました。
コンビニのも美味しそうでしたが、ちゃんとしたお寿司屋さんのは更に美味しそう~♪
蓮根が入っていたり柚子味噌を使ったりと、食感や味にも一工夫してあるんですね。
おいなりさんは気軽に食べられるのが良かったりするんですが、
ちょっと中身や味付けを変えただけで特別感がぐっと増しますね!
いなり寿司がマイブームになりつつあります( *´艸`)
先日は会社のお昼用に作って持っていきました。
コンビニのも美味しそうでしたが、ちゃんとしたお寿司屋さんのは更に美味しそう~♪
蓮根が入っていたり柚子味噌を使ったりと、食感や味にも一工夫してあるんですね。
おいなりさんは気軽に食べられるのが良かったりするんですが、
ちょっと中身や味付けを変えただけで特別感がぐっと増しますね!
Re: きたあかり さま
コメントありがとうございます。
稲荷ずしって、いろいろな種類があるものですね。
売っている稲荷ずしは、そのお店お店で、長年いろいろ工夫がしてあって流石です。
でも、我が家伝統の稲荷ずしも美味しいです。(伝統と言っても、母の味ですが。^^)
そう言えば、昔、老夫婦がやっている和菓子屋さんの稲荷ずしが美味しかった記憶があります。
継続って、味にでますね。
稲荷ずしって、いろいろな種類があるものですね。
売っている稲荷ずしは、そのお店お店で、長年いろいろ工夫がしてあって流石です。
でも、我が家伝統の稲荷ずしも美味しいです。(伝統と言っても、母の味ですが。^^)
そう言えば、昔、老夫婦がやっている和菓子屋さんの稲荷ずしが美味しかった記憶があります。
継続って、味にでますね。
Re: kario さま
コメントありがとうございます。
稲荷ずしって、本当に好き。^^
コンビニの稲荷ずしも美味しいけど、自分で作るのも楽しいですよね。
五目御飯を入れたり、残っている紅生姜を入れたり、揚げを裏がえしたり、、、
いなり寿司のお弁当なんて、贅沢ですね。
稲荷ずしって、本当に好き。^^
コンビニの稲荷ずしも美味しいけど、自分で作るのも楽しいですよね。
五目御飯を入れたり、残っている紅生姜を入れたり、揚げを裏がえしたり、、、
いなり寿司のお弁当なんて、贅沢ですね。