FC2ブログ
   
09
2
3
5
7
8
9
11
13
14
17
18
19
23
25
26
27
28
29
30
   

ハンバーグ コロナ風

お昼に、ハンバーグを食べる。
コールスローとプチトマトで飾ったら。。。何となくコロナ風になってしまった。Σ(゚∀゚ノ)ノキャー^^
200522ハンバーグ・コロナ風


夕食は、鱈を煮る。
新玉葱、えのき、昆布の千切りなど、冷蔵庫、冷凍庫の残り物をドカッと入れたので、鱈はどこ~~~。
200522鱈と残り野菜煮

で、今日の最強残り物は、スイカの皮だ。
西瓜の皮のお漬物。
200522西瓜の皮のお漬物

西瓜の皮の酢味噌和え。
200522西瓜の皮酢味噌和え

どちらも、私は好きだ。(ゴミも減るしね。@@)

で、スイカの一番外側の緑色の皮は、未だ食べたことがない。
調理方法が、分からないから。


包丁さばき

 何だか見事な包丁さばきです。
野菜やスイカもサクサク切って、

包丁の切れ味が良いのか腕前が良いのか?
その、両方かも知れません。

 料理の腕前は道具の使い方で判ると聞きました。
chococake55さんの腕前、、中々のものなんですね。

No title

ハンバーグの盛り付けがコロナ風…笑
chococake55さんの発想に思わず笑っちゃいました!
でも憎っくきウイルスも、可愛く見えてくるのはなんでだろう…
きっとchococake55さんの遊び心だからかなぁ(*^ω^*)

スイカの皮ってお漬物や和え物にも使えるんですね。
キュウリみたいな感覚でしょうか?

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

包丁!そう、私の包丁は切れ味抜群です。^^
手首に負担がかかることが出来ないので、「切れ味の良い」包丁を買いました。
おっしゃる通り、サクサク切れます。
手際が悪くても、道具の良さでカバーできます。^^







Re: kario さま

コメントありがとうございます。

ええ、憎っくきコロナをやっつけました。@@^^
スイカの皮って、私は好きです。白瓜みたいで美味しいです。
(そうそう、緑色のの皮の部分も、金平みたいに炒めると美味しいと聞きましたので、次回試す予定です。^^)
(種は干せばいいわけだから、)これで捨てるところはなし。
スイカは栄養分(ビタミン、ミネラル類、リコピンなど。。)も含んでいて、健康にも良いとか。
優れものですね。

No title

私もスイカのお漬物にしますが、酢味噌和えはしたことが
ありません。
今度、してみます!
それから、きんぴらを作ったら、アップしてね。
水分が多く出そうだけど・・・
楽しみに待っています。

Re: ぶーちゃん さま

コメントありがとうございます。

西瓜のお漬物美味しいですよね。(出来れば糠漬けの方が美味しいね。)
酢味噌和えは、(水分が沢山出るから)しっかり絞ってからの方が良いです。
そうそう、金平、未経験軒なので楽しみです。(これも水分がでそうですね。)
早く西瓜食べたいな~!(*`艸´)ウシシシ
Secret

プロフィール

chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カウンター

カテゴリ

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR