2015.12.25
聖護院大根を料理
今年も残り少なくなってきた。
ヘルパーさんも今年は今日までなので、明日から来年6日までは、何もかも自分でやらなければならない。@@
リウマチが暴れないことを祈るばかりだ。
診療所へ行く。
いつもに比べ、患者さんが沢山待っている。
私の番がまわって来る。いつもは、長話をするのだが、今日はさっさと終わる。
昼食を食べに、和食のお店に行く。
このお店も、今年のランチは今日が最後だと言う。
いつもは、4種類のランチがあるのだが今日は3種類だ。
一番高い、‘お刺身定食’を注文する。(高いと言っても1,000円だが。^^)

お刺身の盛り合わせ、ほうれん草のお浸し、切り干し大根の煮物、イカの塩辛、そして御飯と鮭のあらの味噌汁だ。
ご飯とみそ汁はおかわり無料。
(更に、鳥のから揚げが付いているのだが、私は食べきれないと思って断った。)
かなり美味しいし、安いので、サラリーマンや近所の主婦も食べに来る。
家に帰って来て万歩計を見ると、6.004歩を表示している。
今日はこの程度歩けばよいだろう。
同じマンションに住む友人が聖護院大根を持ってきてくれた。
「皮を剥くのが大変だと思ったので、皮を剥いてきました。」
皮を剥いてあるのなら、早々に料理しなければ。。。
先ず、だし汁で茹でて柚子味噌を載を作る。

更に、千枚漬けを作る。

そして、切れ端は味噌汁に入れる。
出来栄えは、まあまあだ。
そう言えば、柚子味噌を載せた大根料理は、昔、我が家の食卓に良く登っていた。
母の味の方が、今日作ったのより断然おいしかった。
(多分、出汁が違うのだろう。)
ヘルパーさんも今年は今日までなので、明日から来年6日までは、何もかも自分でやらなければならない。@@
リウマチが暴れないことを祈るばかりだ。
診療所へ行く。
いつもに比べ、患者さんが沢山待っている。
私の番がまわって来る。いつもは、長話をするのだが、今日はさっさと終わる。
昼食を食べに、和食のお店に行く。
このお店も、今年のランチは今日が最後だと言う。
いつもは、4種類のランチがあるのだが今日は3種類だ。
一番高い、‘お刺身定食’を注文する。(高いと言っても1,000円だが。^^)

お刺身の盛り合わせ、ほうれん草のお浸し、切り干し大根の煮物、イカの塩辛、そして御飯と鮭のあらの味噌汁だ。
ご飯とみそ汁はおかわり無料。
(更に、鳥のから揚げが付いているのだが、私は食べきれないと思って断った。)
かなり美味しいし、安いので、サラリーマンや近所の主婦も食べに来る。
家に帰って来て万歩計を見ると、6.004歩を表示している。
今日はこの程度歩けばよいだろう。
同じマンションに住む友人が聖護院大根を持ってきてくれた。
「皮を剥くのが大変だと思ったので、皮を剥いてきました。」
皮を剥いてあるのなら、早々に料理しなければ。。。
先ず、だし汁で茹でて柚子味噌を載を作る。

更に、千枚漬けを作る。

そして、切れ端は味噌汁に入れる。
出来栄えは、まあまあだ。
そう言えば、柚子味噌を載せた大根料理は、昔、我が家の食卓に良く登っていた。
母の味の方が、今日作ったのより断然おいしかった。
(多分、出汁が違うのだろう。)
