FC2ブログ
   
04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

鷹匠の鴨せいろ

車が何台も追突している。@@
そんな夢を見ていて目が覚める。

まだ5時だ。
朝食には時間があるので、安納芋をオーブントースターで焼き芋にする。
250℃~500℃の低温で、1時間かけて焼く。
(安納芋は、低温でゆっくり焼いた方が良いそうだ。)
20151227安納芋焼き芋

右の皮が赤っぽいのが‘安納紅’、左の皮が白っぽい茶色が‘安納こがね(もみじ)’だそうだ。
色も違うが味も少し違うようだ。
どちらも、さつま芋と言うよりスイーツのような甘さとねっとり感だ。

焼き芋を朝食代わりにして食べ、お墓参りに出かける。

年末とお正月は、お墓参りに来る人が多いそうだ。
なるほど、我が家の近くのお墓にもお参り(お墓のお掃除)をしている人がいる。

お参りを済ませるとお昼近かったので、‘鷹匠’というお蕎麦屋さんに行く。
このお店、12時開店だ。
2分ほど前に着いたのだが、既にならんでいる人達でもう満員。
(いつもはこんなに混んでいないのだが、年越しそばのつもり?で、来ている人が多いのかな?)
40分ほど待つことになる。
(場所が谷根千なので、観光を兼ねた外国人もいる。)

いつものように、‘鴨せいろ’を注文する。
20151227鷹匠の鴨せいろ

つけ汁には、鴨肉2枚とつくねが1個入っている。
(このテーブル板の感じも良い。)

このお店の鴨せいろは、私の好みから言うと(今まで食べた中の)ベスト5に入る。

No title

鴨せいろ大好きです。
ベスト5という鴨せいろ食べてみたいです。

No title

寒さが続いているのでお芋が美味しそうです!
安納芋は中の色さえ美味しそう。。。

今年ももう終わりなんですね。
お蕎麦を見るとより年末感じます。

こんな所ですみませんが。。。
来年も宜しくお願いします。
美味しそうな写真楽しみにしてますね♪

Re: BB さま

コメントありがとうございます。
このお店、お墓参りの帰りに良く寄るお店です。
今の時期は、牡蠣蕎麦がお勧めだそうで、食べてみようとは思っているのですが、ついつい鴨せいろを注文してしまいます。
鴨せいろって、本当においしいですよね。

Re: azukiママ さま

コメントありがとうございます。
安納芋を焼く‘焼き芋器?’がないので、トースターで焼きました。
この焼方で良いのかどうか?でも、ねっとりして美味しかったです。

こちらこそ、これからも宜しくお願いします。
azukiママさんのお蔭で、ネコちゃんたちも良い年を迎え有れますね。
Secret

プロフィール

chococake55

Author:chococake55
働き盛りを過ぎて、リウマチと診断される。
だんだん症状は悪化する。もう寛解はないだろう。
残りの人生、どう生きる?

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カウンター

カテゴリ

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR